CONNOR

CON-NOR y FELCODE WEBINAR:“La producción y comercialización de alimentos en tiempos de pandemia y su impacto en el mundo rural”.

Ayer martes 27 de octubre, se desarrolló el seminario: La organización en cooperativas como medio para ser más competitivos y conseguir mejores precios para productores/as.

Es cooperativismo es un modelo de asociatividad que ha contribuido a dignificar, al menos en parte, el trabajo de miles de agricultores y agricultoras en Extremadura (España) y en otras partes del mundo.

Para hablar de cooperativas agro-alimentarias contamos con la participación de tres cooperativas de Extremadura: una de 1er grado y otras dos de segundo grado, cada una de ellas con funciones y objetivos diferentes pero complementarios; y una agrupación de agricultores y agricultoras del norte de Ecuador, que en estos momentos están haciendo un importante esfuerzo para tratar de organizarse en una institución igual o similar a una cooperativa.

El Ecuador tubo un espacio en este seminario donde participó el Ing. Marcelo Reinoso Presiente de la Federación de Fruticultores del Norte FEDEFRUNOR, en su participación destaco el papel que estan desarrollando en el proceso de acompañamiento a los agricultores y la importancia de llevar un modelo de cooperativismo el cual lleban a cabo en Extremadura y a generado muy buenos resultados, de la mano con instituciones y organizaciones como el CON-NOR.

https://www.facebook.com/connor.ibarra/posts/1596526870549719

En este sentido, una de los mejores instrumentos que han conseguido poner en marcha esos pequeños agricultores y agricultoras ha sido siempre el de la asociatividad a través de cooperativas, lo que les permitía, aunque sea por volumen de producción, tomar posiciones de mayor fuerza en las negociaciones con los intermediarios, consiguiendo así precios más justos para sus productos.

Este ciclo tendrá su continuación con el seminario “Buenas prácticas de gestión pública en el sector agropecuario” que se impartirá el mañana jueves, día 29 de octubre de 16:30 a 18:00 hrs. (hora en España, GMT +1. Correspondencias horarias: Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica: 09.30 h; Perú, Ecuador: 10.30 h.; Bolivia: 11.30 h.; Argentina, Paraguay y Uruguay: 12.30 h.)

Ir al contenido